挽き肉となすの麻婆風パスタ レシピ・作り方

挽き肉となすの麻婆風パスタ
pear-recipe
pear-recipe
画像は、カイワレも少々のせてます♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • 豚挽き肉 100g
  • なす 1~2本
  • オリーブオイル 少々
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 豆板醤 小1/2
  • テンメンジャン 小1/2
  • トウチみじん切り 小1
  • 醤油 小1
  • 少々
  • ニンニクみじん切り 小1
  • おろし生姜 小1
  • 適量
  • 片栗粉 大1
  • ねぎの白い部分 4~5cm

作り方

  1. 1 ねぎの白い部分を白髪ねぎ(トッピング用)にし、水にさらしておく。芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2 ナスは食べやすく切り、素揚げしておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、ニンニク、しょうが、①のみじん切りしたねぎを入れて火にかけ、挽き肉を炒める。
  4. 4 豆板醤、テンメンジャンも加えて炒め、醤油、酒、鶏がらスープを加え、塩と胡椒で味をととのえる。
  5. 5 火を止めて、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加えてよく絡める。お皿に盛ったら水気を切った白髪ねぎを乗せて、できあがり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ベースが味噌で甘めの味付けなので、塩は強めの方が美味しいと思います。 ※お好みでごま油を加えてもいいと思います。辛いのがお好きな方はラー油でどうぞ♪

  • レシピID:1120001179
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
挽き肉となすの麻婆風パスタ
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る