アサリ・イカ・エビ・ブロッコリーの明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ
- 130g
- むきエビ
- 100g
- アサリむき身
- 100g
- するめいか
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- 明太子
- 100g
- バター
- 20g
- 日本酒
- 大さじ1
- 海鮮ダシダ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカは内臓と骨を外して胴を食べやすい大きさに切っておく。
明太子はバラコの状態にしておく。
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- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切って水洗いし、シリコンスチーマーに入れてレンジで4~5分加熱し、冷やしておく。
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- 3
- パスタをたっぷりの湯に食塩(分量外)を溶かしたもので茹でる。
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- 4
- その間にアサリをバター10gと日本酒で蒸し焼きにし、更にイカ・エビ・ブロッコリーを加えて軽く炒め、海鮮ダシダで味を調える。
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- 5
- パスタが茹で上がったらバター10gと明太子を加えてよく混ぜ合わせ、先ほどの具材を加えて全体を絡め、皿に盛る。
ブロッコリーは色添えなので他の野菜でも良い。