材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 渡り蟹(半分に切ったもの)
- 4切れ
- エビ
- 6~8尾
- あさり大粒
- 12粒くらい
- ヤリイカ
- 2はい(胴体のみ)
- アンチョビフィレ
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 適量
- ニンニクみじん切り
- 小1
- 白ワイン
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは砂抜き、イカは胴体を輪切りにし、アンチョビは粗みじん切り、海老は殻・頭などをとる(そのままでも可)など下ごしらえをしておく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れて弱火にかける。
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- 3
- 魚介を入れ、白ワインを振って火が通るまで蒸し焼きにし、いったん魚介だけ鍋から取り出す。
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- 4
- ③の鍋にトマトをつぶしたトマト缶を加えて、魚介から出たダシと一緒に少し煮込み、塩で味をととのえる。
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- 5
- かためにゆで上げたパスタを加え、ソースとよくからめて、取り出した魚介を戻し、パセリをかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
※パスタはリングイネを使用しました。
きっかけ
魚介たくさんのパスタが食べたくて☆