材料(2人分)
- ロングパスタ
- 130g
- 開き穴子
- 200g
- 水
- 500ml
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗っておく。
-
- 2
- 鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。
穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって5分ほど煮る。
-
- 3
- ロングパスタをたっぷりの湯に食塩(分量外)を溶かしたもので茹でる。
茹で上がったら水分をよく切り、皿に取る。
-
- 4
- 穴子を食べやすい大きさに切ってパスタの上にのせ、味が薄いようなら残っている煮汁をかける。
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