ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
Inaka
Inaka
自分好みの甘さのジャムを食べたくて作りました。

材料(3人分)

  • ゆず 3個
  • 三温糖 ゆずが隠れるくらい(画像参照)
  • お水 適量

作り方

  1. 1 ゆずの皮を細かく切り、果汁も取っておきます。
  2. 2 フライパンに1の材料を入れ、その上に隠れるくらいの三温糖を乗せます。好みの量に。
  3. 3 数分〜数十分2を置いておき、三温糖とゆずが馴染んだら弱火で焦げ付かない様に気をつけ火にかけます。
  4. 4 どろどろし過ぎるのが苦手な場合はお水を少し足しながら、ジャムに近づけます。
  5. 5 味見して硬さと甘さが好みになれば完成です。保存料を入れないので食べきれる量だけ作っています。

きっかけ

自分好みの甘さのジャムを食べたかったので作りました。

  • レシピID:1120001086
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る