市販の板チョコで作るブラウニー レシピ・作り方

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さまゆう4721
歯触りがいろいろ楽しめます

材料(21cm角型人分)

58gの板チョコ
4枚
ケーキ用マーガリン
90g
2個
砂糖
45g
薄力粉
55g
くるみ
45g
チョコチップ
70gくらい

作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で細かく刻む。薄力粉はふるう。くるみはフライパンで油をひかずに弱火で乾煎りし、粗く刻む。型には薄くマーガリンを塗り、底にオーブンシートをひく。
  2. 2
    ボウルに刻んだチョコとマーガリンを入れて、約60度の湯せんにかけて、ゴムべらで混ぜながらなめらかに溶かす。
  3. 3
    卵を割りほぐし、2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 5
    くるみを全量、チョコチップを1/2を加えて混ぜ、型に流し入れ、ゴムべらで均等にならす。
    型を持ち上げ、台に数回落して中の空気をぬく。
  6. 6
    残りのチョコチップを上に散らす。180度に温めたオーブンで25~30分焼く。中央に竹串をさして、何もついてこなければOK
  7. 7
    型にいれたまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
    オーブンシートをはずし、食べやすい大きさに切る

きっかけ

手に入りやすい板チョコで作ってみようと思い、作りました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

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