材料(21cm角型人分)
- 58gの板チョコ
- 4枚
- ケーキ用マーガリン
- 90g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 55g
- くるみ
- 45g
- チョコチップ
- 70gくらい
作り方
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- 1
- チョコレートは包丁で細かく刻む。薄力粉はふるう。くるみはフライパンで油をひかずに弱火で乾煎りし、粗く刻む。型には薄くマーガリンを塗り、底にオーブンシートをひく。
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- 2
- ボウルに刻んだチョコとマーガリンを入れて、約60度の湯せんにかけて、ゴムべらで混ぜながらなめらかに溶かす。
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- 3
- 卵を割りほぐし、2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
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- 5
- くるみを全量、チョコチップを1/2を加えて混ぜ、型に流し入れ、ゴムべらで均等にならす。
型を持ち上げ、台に数回落して中の空気をぬく。
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- 6
- 残りのチョコチップを上に散らす。180度に温めたオーブンで25~30分焼く。中央に竹串をさして、何もついてこなければOK
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- 7
- 型にいれたまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
オーブンシートをはずし、食べやすい大きさに切る
きっかけ
手に入りやすい板チョコで作ってみようと思い、作りました
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