アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドとマグロのわさび醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
切って和えるだけ。酒の肴にもぴったり、ピリッと辛いチョッと大人の一品。

材料(4人分)

アボカド
1こ
マグロの刺身
1パック
レモン汁
大さじ1
■調味料
オリーブ油
大さじ2
少々
醤油
大さじ2~
大さじ1~
練りわさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■皮のむき方1■

    グルリと縦に包丁を入れ切れ目をつけ左右に捻る。
  2. 2
    ■皮のむき方2■

    種と実が外れたら、ふたつに分ける。
  3. 3
    ■皮のむき方3■

    半実に残っている種は、包丁の下の刃を突き刺し回して引っ張れば抜ける。
  4. 4
    ■皮のむき方4■

    皮と実の境にスプーンを差し込み、すくい取るように実を取る。
  5. 5
    アボカドは一口大に切り、レモン汁(ポッカレモン可)を振りかける。
  6. 6
    マグロはアボカドの大きさに合わせて一口大にそろえる。
  7. 7
    ボールにアボカドとマグロを入れたらオリーブ油を大さじ2と塩少々を入れ全体を馴染ませる。
  8. 8
    醤油、練りわさび、酢を合われたものを3に混ぜる。

おいしくなるコツ

醤油を増やしたり酢を減らしたり、小ネギを散らしたり、お好みでどうぞ。

きっかけ

黄金の組合せ素材で作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
刺身 和食 アボカド
料理名
アボカドとマグロのわさび醤油和え

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする