材料(4人分)
- アボカド
- 1こ
- マグロの刺身
- 1パック
- レモン汁
- 大さじ1
- ■調味料
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~
- 酢
- 大さじ1~
- 練りわさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ■皮のむき方1■
グルリと縦に包丁を入れ切れ目をつけ左右に捻る。
-
- 2
-
- ■皮のむき方2■
種と実が外れたら、ふたつに分ける。
-
- 3
-
- ■皮のむき方3■
半実に残っている種は、包丁の下の刃を突き刺し回して引っ張れば抜ける。
-
- 4
-
- ■皮のむき方4■
皮と実の境にスプーンを差し込み、すくい取るように実を取る。
-
- 5
-
- アボカドは一口大に切り、レモン汁(ポッカレモン可)を振りかける。
-
- 6
-
- マグロはアボカドの大きさに合わせて一口大にそろえる。
-
- 7
-
- ボールにアボカドとマグロを入れたらオリーブ油を大さじ2と塩少々を入れ全体を馴染ませる。
-
- 8
-
- 醤油、練りわさび、酢を合われたものを3に混ぜる。
おいしくなるコツ
醤油を増やしたり酢を減らしたり、小ネギを散らしたり、お好みでどうぞ。
きっかけ
黄金の組合せ素材で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません