チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

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キャラメル風味の生地とチョコレートがとっても美味しい!

材料(約10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
30g
ハチミツ
大さじ1
バニラオイル(あれば好みで)
少々
植物油
大さじ3
牛乳
40ml
薄力粉
70g
チョコレート(きざんでおく)
40g
ナッツ
(アーモンドやクルミなどあれば好みで)
20g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
40g
ひとつまみ
カラメル
砂糖
大さじ2
小さじ1
お湯
20ml

作り方

  1. 1
    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、カラメル、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、チョコレートをくわえて、まぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、型に流しいれる。
  7. 7
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

きっかけ

キャラメルシフォンケーキにチョコレートをいれて焼きました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルシフォンケーキ

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