材料(1人分)
- 豆乳(調整、無調整どちらでも)
- 200cc
- にがり(「天海のにがり」を使用
- 小さじ1
- 黒砂糖(黒蜜用)(「上野黒砂糖」を使用)
- 大さじ4
- 水(黒蜜用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 器に豆乳とにがりを入れて、良く混ぜ合わせます。電子レンジ200Wで5分温めます。常温で少し冷まして、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 器に砂糖と水を入れて良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分温めます。
-
- 3
- 1.が完全に固まっていたら取り出して、2.をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
子供からお年寄りまで、幅広い年代にオススメです!
きっかけ
豆乳で作った豆腐をデザートにして食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません