手作り! ピーナツバター♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
落花生の大量消費!
とっても簡単なのに、おいしいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(たくさん人分)

ピーナツ
100グラム
砂糖
30グラム
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    ピーナツの皮をむき、180度のオーブンで15分焼く。
    うっすら焼き色がついたかな、という程度でOK。
  2. 2
    バターを常温に戻す。
  3. 3
    1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーで粉々にする。
    フードプロセッサーがなければ、すり鉢で頑張って!!
  4. 4
    3に砂糖とバターを加え、滑らかなクリーム状になるまで混ぜたらできあがり♪
  5. 5
    余力があれば、裏ごしするとより滑らかに!

おいしくなるコツ

無塩バターを使用する場合は、塩を少し足してください。 1.5倍量でボンヌママンのジャム瓶に1杯分です♪

きっかけ

ピーナツをたくさんもらったので、ピーナツバターの瓶の原材料とにらめっこ♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナツバター

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/19 20:25
ピーナッツの大量消費、コチラのレシピで^^ 手作りでピーナッツバターいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
レポありがとうございます!! 大量消費するほどのピーナッツ、うらやましいです☆
2012/01/22 18:11
初めて作りました!意外とうまくできました。でも、固かったので。。。ちょっと大変でした。
hera55
レポありがとうございます!! 冬場は気温が低いので、どうしても固くなっちゃいますよねぇ~。

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