KFC風 ビスケット 本物よりちょっとしっとり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120グラム
- 強力粉 120グラム
- 牛乳 170cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 40グラム
- 油(今回はオリーブオイル使用) 20グラム
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、お箸か泡だて器かヘラでよく混ぜておく。
塩、砂糖も加え、よく混ぜる。 - 2 常温に戻すか、レンジに10秒くらいかけてやわらかくしたバター、油、牛乳を加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 3 ある程度混ざったら、手で少しだけこねてひとまとめにして、薄力粉(分量外)をたっぷり敷いた台の上にのせ、伸ばしてたたむ、を6~8回。
- 4 ビニール袋かラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 5 オーブンを210度に予熱。
- 6 4を2センチくらいの厚さに伸ばし(私は袋に入れたまま伸ばす)、好きな型で抜く。残った生地はまたまとめて、伸ばして型抜き。
- 7 残った生地をまとめなおすのは、2~3回程度にした方がいいです。
- 8 210度で15分ほど焼いてできあがり♪
きっかけ
アメリカのKFCのHPに以前はレシピがのっていたので、それをアレンジ。 って、だいぶ変えちゃったけど^^;
おいしくなるコツ
私は、国産小麦粉を使うので水分が少し少なめですが、外国産の強力粉を使う場合は、0.5~1割程度、牛乳の量を増やした方がいいと思います。
- レシピID:1120000486
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ビスケット
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ですが、これだけでもどんどん食べてしまい、やめられないとまらない~♪
本物よりしっとりです。