KFC風 ビスケット 本物よりちょっとしっとり♪ レシピ・作り方

KFC風 ビスケット 本物よりちょっとしっとり♪
篠山おしん
篠山おしん
チキンにはやっぱりこれ!
ですが、これだけでもどんどん食べてしまい、やめられないとまらない~♪
本物よりしっとりです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 強力粉 120グラム
  • 牛乳 170cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 40グラム
  • 油(今回はオリーブオイル使用) 20グラム

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、お箸か泡だて器かヘラでよく混ぜておく。
    塩、砂糖も加え、よく混ぜる。
  2. 2 常温に戻すか、レンジに10秒くらいかけてやわらかくしたバター、油、牛乳を加え、ヘラで切るように混ぜる。
  3. 3 ある程度混ざったら、手で少しだけこねてひとまとめにして、薄力粉(分量外)をたっぷり敷いた台の上にのせ、伸ばしてたたむ、を6~8回。
  4. 4 ビニール袋かラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  5. 5 オーブンを210度に予熱。
  6. 6 4を2センチくらいの厚さに伸ばし(私は袋に入れたまま伸ばす)、好きな型で抜く。残った生地はまたまとめて、伸ばして型抜き。
  7. 7 残った生地をまとめなおすのは、2~3回程度にした方がいいです。
  8. 8 210度で15分ほど焼いてできあがり♪

きっかけ

アメリカのKFCのHPに以前はレシピがのっていたので、それをアレンジ。 って、だいぶ変えちゃったけど^^;

おいしくなるコツ

私は、国産小麦粉を使うので水分が少し少なめですが、外国産の強力粉を使う場合は、0.5~1割程度、牛乳の量を増やした方がいいと思います。

  • レシピID:1120000486
  • 公開日:2010/12/26
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その他
料理名
ビスケット
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