市販のルーでも深みが出る! カレーライス♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- すね肉
- 700グラム
- 玉ねぎ
- 中5個
- 人参
- 中2本
- カレールー(最低でも三種類)
- あわせて大箱1つ分
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 適量
- ターメリック、ナツメグなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 油のいらない深めのフライパンかお鍋でお肉の表面を焼く。
-
- 2
- その間に野菜を切る。
煮込むと溶けてしまうので、玉ねぎは4~6つ切りでいい。人参は好きな大きさ(でも大きめがいい)に切る。
-
- 3
- 1に2を入れ、炒める。
よく炒めた方がいいのかもしれないけど、そんな時間もないので玉ねぎの外側1枚が少しすける程度まで。
-
- 4
- 圧力鍋かシャトルシェフに3を入れ、規定の分量の水を3のフライパンかお鍋を洗うようにしてから投入。
煮立ったらアクを取る。
-
- 5
- カレールーをひとかけだけ入れ、ローリエかブーケガルニがあれば入れて、圧力鍋なら加圧弱30分、シャトルシェフなら半日。
-
- 6
- ルーを数種類、あわせて1箱分になるように入れ、溶かす。
カレー粉や手持ちのスパイスを適当に入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
-
- 7
- 器にもりつけてできあがり♪
ジャガイモを入れる場合は、ルーを溶かす前に入れてください。
-
- 8
- なぜ、最低三種類かというと、各メーカーで使っているスパイスが違うので、いろいろな種類を混ぜることで深みが出るそうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よく煮込んだスネ肉はトロトロでおいしいです♪