アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃでメイン料理☆かぼちゃのレンジ重ね蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさばturbo
重ねる肉は鶏でも細切れでも、だいたいイケます。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1/4個
豚挽肉
200g
玉葱
半分
塩・こしょう
適量
片栗粉(水溶き)※あんかけ用
適量
醤油 ※あんかけ用
大さじ2
酒 ※あんかけ用
大さじ1
おろし生姜(チューブ) ※あんかけ用
5cm
水 ※あんかけ用
100ml
顆粒だし ※あんかけ用
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを3~5mmくらいの厚さで薄く切ります。
  2. 2
    みじん切りにした玉葱と挽肉を塩コショウして混ぜます。
  3. 3
    1と2を、耐熱容器に交互に敷いていきます。カボチャ・肉・カボチャ・肉・カボチャで5段くらい。段数はお好みで。
  4. 4
    レンジで500wで10分ちょっとくらいチン。加熱時間はレンジのクセで調節してください。
  5. 5
    待ってる間に小さめの鍋であんかけのタレを作ります。片栗粉以外の材料を沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける。
  6. 6
    中まで火が通ったら、作っておいたタレをかけて完成。切り分けて食べてくさださい。

きっかけ

どこかで食べた料理を、家にある材料でアレンジ。・・・全然別物になったけど美味しいからわが家の定番に。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
料理名
南瓜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

あさばturbo 手抜きレシピ、材料を安いモノに替えたレシピを中心に紹介できたらなぁ、と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする