かぼちゃでメイン料理☆かぼちゃのレンジ重ね蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚挽肉
- 200g
- 玉葱
- 半分
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉(水溶き)※あんかけ用
- 適量
- 醤油 ※あんかけ用
- 大さじ2
- 酒 ※あんかけ用
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ) ※あんかけ用
- 5cm
- 水 ※あんかけ用
- 100ml
- 顆粒だし ※あんかけ用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャを3~5mmくらいの厚さで薄く切ります。
-
- 2
- みじん切りにした玉葱と挽肉を塩コショウして混ぜます。
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- 3
- 1と2を、耐熱容器に交互に敷いていきます。カボチャ・肉・カボチャ・肉・カボチャで5段くらい。段数はお好みで。
-
- 4
- レンジで500wで10分ちょっとくらいチン。加熱時間はレンジのクセで調節してください。
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- 5
- 待ってる間に小さめの鍋であんかけのタレを作ります。片栗粉以外の材料を沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける。
-
- 6
-
- 中まで火が通ったら、作っておいたタレをかけて完成。切り分けて食べてくさださい。
きっかけ
どこかで食べた料理を、家にある材料でアレンジ。・・・全然別物になったけど美味しいからわが家の定番に。
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