ごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
お肉の量はお好みで加減してください。
この量は最低限なので ^^;

材料(4~6人分)

ごぼう
3本
ニンジン
中1本
豚肉か牛肉
50グラムくらい
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを荒めのささがきにして、酢を入れた水につける。
  2. 2
    ニンジンを細切りにする。
    ごぼうを切るのに時間がかかるから、なるべくカサを増やしたいのでニンジン多めで作ってます。
  3. 3
    お鍋にごま油を入れ、お肉を炒める。
    色が変わったらごぼうとニンジンをいれ炒める。
  4. 4
    調味料を全部入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
    圧力鍋なら加圧5分。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

実家で食べていた味を再現♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする