ぱりっともちもち ちぢみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
子ども達も大好きで、にらいっぱい食べて疲労回復レシピです♪

材料(3~4人分)

☆薄力粉
300cc
☆片栗粉
150cc
2個
めんつゆ(濃縮タイプ)
30~40cc
つゆとあわせて240cc
にら
1.5~2束
にんじん
中1/2本
◎シーチキン
2缶
◎豚肉
300グラム
しょうゆ、酢、ごま油
1:2:1
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    にらを3センチくらいに切る。
    にんじんはピーラーで薄くむくようにする。
    ボウルに入れる。
  2. 2
    ☆はだいたい適当に軽量カップに入れて計る。
    1に投入。
  3. 3
    2にめんつゆと水、卵を入れ、お箸でぐるぐる混ぜる。持ち上げるとたらたら垂れる程度の固さ。
    このまま30分くらい放置。
  4. 4
    豚肉の場合は細かく切ってフライパンで焼いてから3に投入。
    シーチキンの場合は油切りをしてから3に投入。
  5. 5
    熱したフライパンで薄めに広げて焼く。
    20cm×3枚になる程度に。
    中火~強火で3分程度。(うちのIHでは4か5)
  6. 6
    軽く焦げ目がつき、周囲が乾燥してきて、真ん中はフツフツと穴があいてきたらひっくり返す。
  7. 7
    もう片面も3分程度焼き、軽く焦げ目をつけたら完成。
  8. 8
    醤油、酢、ゴマ油でタレを作る。
    大人用はジャブジャブかけたいので、酢を多めに。
    豆板醤をお好みで入れる。
  9. 9
    豆板醤がなければ、唐辛子をちぎって入れて1時間ほどおいておくと辛味が出る。
  10. 10
    子供用は
    醤油:酢:ごま油を1:1:1でつくり、刷毛で表面にぬって食べる。
  11. 11
    タレがあまったら、きゅうりを乱切りにしたものか、ナスを適当な大きさに切り、フライパンで焼いたものをつけこんでも美味。

きっかけ

ずっと昔にテレビで作っているのをみかけ、その後、自己流にアレンジして作っています。 いつも計らず適当に作ってますが・・・。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ちぢみ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする