ぱりっともちもち ちぢみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にらを3センチくらいに切る。
にんじんはピーラーで薄くむくようにする。
ボウルに入れる。 -
2
☆はだいたい適当に軽量カップに入れて計る。
1に投入。 -
3
2にめんつゆと水、卵を入れ、お箸でぐるぐる混ぜる。持ち上げるとたらたら垂れる程度の固さ。
このまま30分くらい放置。 -
4
豚肉の場合は細かく切ってフライパンで焼いてから3に投入。
シーチキンの場合は油切りをしてから3に投入。 -
5
熱したフライパンで薄めに広げて焼く。
20cm×3枚になる程度に。
中火~強火で3分程度。(うちのIHでは4か5) - 6 軽く焦げ目がつき、周囲が乾燥してきて、真ん中はフツフツと穴があいてきたらひっくり返す。
- 7 もう片面も3分程度焼き、軽く焦げ目をつけたら完成。
-
8
醤油、酢、ゴマ油でタレを作る。
大人用はジャブジャブかけたいので、酢を多めに。
豆板醤をお好みで入れる。 - 9 豆板醤がなければ、唐辛子をちぎって入れて1時間ほどおいておくと辛味が出る。
-
10
子供用は
醤油:酢:ごま油を1:1:1でつくり、刷毛で表面にぬって食べる。 - 11 タレがあまったら、きゅうりを乱切りにしたものか、ナスを適当な大きさに切り、フライパンで焼いたものをつけこんでも美味。
きっかけ
ずっと昔にテレビで作っているのをみかけ、その後、自己流にアレンジして作っています。 いつも計らず適当に作ってますが・・・。
- レシピID:1120000203
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ちぢみ
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