ぱりっともちもち ちぢみ レシピ・作り方

ぱりっともちもち ちぢみ
篠山おしん
篠山おしん
子ども達も大好きで、にらいっぱい食べて疲労回復レシピです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にらを3センチくらいに切る。
    にんじんはピーラーで薄くむくようにする。
    ボウルに入れる。
  2. 2 ☆はだいたい適当に軽量カップに入れて計る。
    1に投入。
  3. 3 2にめんつゆと水、卵を入れ、お箸でぐるぐる混ぜる。持ち上げるとたらたら垂れる程度の固さ。
    このまま30分くらい放置。
  4. 4 豚肉の場合は細かく切ってフライパンで焼いてから3に投入。
    シーチキンの場合は油切りをしてから3に投入。
  5. 5 熱したフライパンで薄めに広げて焼く。
    20cm×3枚になる程度に。
    中火~強火で3分程度。(うちのIHでは4か5)
  6. 6 軽く焦げ目がつき、周囲が乾燥してきて、真ん中はフツフツと穴があいてきたらひっくり返す。
  7. 7 もう片面も3分程度焼き、軽く焦げ目をつけたら完成。
  8. 8 醤油、酢、ゴマ油でタレを作る。
    大人用はジャブジャブかけたいので、酢を多めに。
    豆板醤をお好みで入れる。
  9. 9 豆板醤がなければ、唐辛子をちぎって入れて1時間ほどおいておくと辛味が出る。
  10. 10 子供用は
    醤油:酢:ごま油を1:1:1でつくり、刷毛で表面にぬって食べる。
  11. 11 タレがあまったら、きゅうりを乱切りにしたものか、ナスを適当な大きさに切り、フライパンで焼いたものをつけこんでも美味。

きっかけ

ずっと昔にテレビで作っているのをみかけ、その後、自己流にアレンジして作っています。 いつも計らず適当に作ってますが・・・。

  • レシピID:1120000203
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
小麦粉
料理名
ちぢみ
篠山おしん
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