白菜と干し海老の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
中華の素材ばかりですが、食べてみると和風っぽくてサッパリした旨みが凝縮したスープです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

干し椎茸
3こ
干し海老
2つかみ
白菜
2~3枚
春雨
半袋
玉子
1こ
小ネギ
適量
■調味料
ウエイパー
大さじ1~
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸の戻し汁に薄切り干し椎茸、干し海老、1センチ幅に切った白菜、半分に切った春雨を入れ煮る。
  2. 2
    具材が柔かくなったらウエイパー・コショウを加え、塩で味を調える。溶き卵を回し入れ、小口切りした小ネギを散す。

おいしくなるコツ

水の量は干し椎茸の戻し汁を含めて500~600ccが適当だと思います。 春雨は戻さずそのまま固い状態でお鍋に投入しても大丈夫です。 ただ固くて包丁では切れないので、数回に分けてキッチン鋏で切るとよいと思います。

きっかけ

賞味期限が切れかかった干し海老をみつけ、汁物に入れようと思い立ちこのスープが出来ました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春雨スープ 白菜 中華スープ 温まる
料理名
春雨スープ 中華スープ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/26 17:47
美味しかったです
※あさ※
2011/01/21 11:10
旨味たっぷり!白菜もたっぷり入れて美味しくいただきました。ご馳走様でした。
SCRIT
花型人参、かわいい~♪ レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする