リンゴのプリザーブ レシピ・作り方

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そのまま食べたり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、パンやお菓子の素材に。甘さを控えると応用範囲が広がります。
みんながつくった数 1

材料(リンゴ5こ-人分)

リンゴ(紅玉)
5こ
レモン
1/2こ
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    芯を取除き、8等分の銀杏切りにしてホウロウ鍋に敷き、レモンの輪切り、砂糖をかけて極弱火で煮込む。
  2. 2
    10~15分くらい煮込む。途中、上下をひっくり返して火を通す。
  3. 3
    ☆活用例☆

    アップルシナモンシュガーパンに♪
  4. 4
    ☆活用例☆

    100%のアップルジュースを使ってチョッと贅沢なゼリーに♪

おいしくなるコツ

4~5ミリずつ残るようにらせん状に皮を剥くときれいなピンク色に仕上がります。また、薄い塩水にくぐらせて色が変らないように注意して下さい。 無糖にするとローストポーク等のソースにも使えます。お砂糖の加減はお好みでどうぞ♪

きっかけ

八百屋さんに紅玉がお安く並ぶ季節になったので、パンやお菓子、ヨーグルトに入れるジャムを作ってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 プリザーブ 甘露煮 ジャム
料理名
リンゴのプリザーブ リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/11 15:22
クランペットと♪ジャムより食べ応えがあっておいしかったです^^
*せな*
オシャレにアレンジして頂けて光栄です。 レポ、ありがとうございます。

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