重曹で鶏肉がしっとり レシピ・作り方

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2Q
巷で有名な重曹鶏です。安い胸肉でも、しっとりもっちりの食感に!
みんながつくった数 2

材料( 人分)

鶏肉(むね、もも)
2枚
重曹
5g
5g
300cc

作り方

  1. 1
    ビニール袋に重曹、塩、鶏肉2枚を入れる。
    私はもも肉はそのまま、むね肉は皮を取り除いています。
  2. 2
    ビニールに水を入れ空気を抜いて口を縛り、重曹と塩をよく溶かす。
    ビニールは厚さ0.02mm位の厚手がおすすめ。
  3. 3
    水漏れ防止にジッパー袋などに入れて、冷蔵庫で12~48時間寝かせる。
  4. 4
    ビニールから肉を出して水をよく切り、普通に料理に使う。
    ほんのり塩味がついていますが、調味料を大きく加減するほどではありません。
  5. 5
    保存する場合は、水を切って新しいビニールに1枚ずつ入れて冷凍する。
    冷蔵ではあまり持ちません。

おいしくなるコツ

重曹は、掃除用ではなく食品添加物グレードのものを使いましょう。 冷蔵庫で寝かせるときは、できるだけドアから遠いところに。 夏場に庫内で4日寝かせておいたら、痛んでしまいました・・・。取り出し忘れ注意。

きっかけ

クチコミやレシピサイトで知った、鶏肉の下ごしらえの覚書です。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
重曹 じゅうそう 鶏肉 胸肉
料理名
重曹鶏

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2Q 家事は苦手。お菓子はなるべく買わずに作る。

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