材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 140g
- 強力粉
- 60g
- 上白糖
- 10g
- BP(ベーキングパウダー)
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
- 【油脂】
- 無塩バター
- 40g
- 【ウェット食材】
- 玉子
- 1個→正味48g
- 牛乳
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 【ドライ食材】をボウルに量る。
その中にバターを量る。
【ウェット食材】もボウルに量る。混ぜておく。
-
- 2
-
- 【ドライ食材】のバターをカードで切り込み、【ウェット食材】を加えてまぜる。
-
- 3
-
- 水分が多めの生地なのですぐにまとまる。むしろベタつきがちなので手早くまとめて長方形にする。
6個に切る。
-
- 4
-
- オーブン180℃で15分焼く。
-
- 5
-
- 焼き上がり。
-
- 6
-
- 冷めたら20秒くらいチンして食べるとよい。
おいしくなるコツ
ベタつくので手早くまとめる。
きっかけ
たまには玉子と牛乳入りのスコーンを作ってみようかと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません