混ぜて焼くだけ!くるみチョコのアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(30(枚人分)
- バター(無塩) 100g
- 上白糖 150g
- 塩 3g
- 玉子 1個
- 【粉類】
- BP(ベーキングパウダー) 5g
- 薄力粉 300g
- 【具】
- チョコ刻み 50g
- くるみ刻み 40g
作り方
- 1 バターは溶かす。あつあつにしすぎると玉子が煮えるので人肌くらいにする。
- 2 上白糖、塩、玉子を加える。
- 3 レシピは量りやすい分量になってますが半分で作ったのでBP(ベーキングパウダー)をちゃんと量ってみました。
-
4
【粉類】
【具】をいっぺんに加える。 - 5 混ぜる。最初は粉っぽいがだんだん混ざってくるとまとまる。
-
6
30gずつに分けてから
オーブンは170℃でトータル15分焼く。
7分くらいでスプーンでつぶす。
やらなくても良いがアメリカンな感じが好きなので私は毎回やります。 - 7 焼き上がり。
-
8
【材料表】
30枚分の分量にしてありますが実際は15枚で作りました。
以下、配合表です。
(15枚分)
バター66g
上白糖100g
塩2g
玉子2/3個→32g
BP3.4 -
9
(15枚分の分量の続き)
チョコ刻み40g
くるみ刻み20g -
10
(7~8枚分の配合表)
バター33g
上白糖50g
塩1g
玉子1/3個→16g
BP1.7g
チョコ20g
くるみ10g
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)