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きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
少し甘めのきゅうりのわさび漬けです。
チューブのわさびがあまり気味のときにどうぞ。

材料(5~人分)

きゅうり
1キロ
大さじ2.5
上白糖
130g
わさびチューブ
25~30g
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作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってなり口のところをギリギリで切り落として乱切りにする。

    ボウルに入れて塩をその上に量る。
  2. 2
    ボウルをふって塩をまんべんなく混ぜる。このまま30分くらいおく。
  3. 3
    上白糖とわさびチューブを量る。

    ボウルをふって上白糖とわさびをまんべんなく混ぜる。
    このまま30分~1時間おく。
  4. 4
    水が出てきました。
    ビニール袋に入れます。
  5. 5
    絶対に水分を漏らさないように丈夫なビニール袋に入れること!

    アイラップがおすすめです。
    空気を抜いて袋を縛る。
    このときほどきやすいように縛ること。
  6. 6
    保険のためにボウルに入れて冷蔵庫で1晩おく。
  7. 7
    保険のためにと言うにはボウルが小さいですね。
    アイラップだったので漏れてませんでした。

    このくらい水が出る。
    この水は捨てる。
    少し絞って出来上がり。
  8. 8
    【2024/8/10追記】

    キューちゃんとわさび漬けのサンドイッチです。
    そのままのサンドイッチよりも表面トーストした方が断然おいしいです!

    アイスコーヒーによく合う♫
  9. 9
    これはそのまま焼かないで食べていたものの残りを冷凍してあったのですが冷凍のまま焼いたら中は冷たく外はカリッとしてなかなかよかったです‼️

おいしくなるコツ

上白糖が多いのでびっくりしますが漬物としてはちょうどいいです。 次は少し調整してみようかな?

きっかけ

きゅうりがとにかく好き‼️

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりの酢の物お弁当 きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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