材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 小半分
- にんじん
- 3センチくらい
- ●だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- あれば青紫蘇またはネギ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすい大きさに切る。塩、コショウをふりしばらくおく。
-
- 2
- その間に玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
-
- 3
- 小鍋に●の材料を入れて煮立ったら玉ねぎとにんじんを入れて火を止める。
-
- 4
- 1の鮭の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を両面にまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を入れて火にかけ、4の鮭を両面焼く。
バットなどに取り出して3の漬けだれを野菜ごとかけて完成。少しおくと美味しい。
大人向けに好みで青紫蘇や刻みネギなど乗せても。
おいしくなるコツ
醤油はあれば生醤油または薄口醤油を。鮭は塩コショウしたあと出てきた水分はしっかり拭き取る。
きっかけ
最低限の野菜で短時間で南蛮漬けを作りたかった。
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