アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
少ない材料で短時間で作るレシピです。子供向けに香味野菜少なめにしています。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩、コショウ
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
小半分
にんじん
3センチくらい
●だし
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酢
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
あれば青紫蘇またはネギ
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切る。塩、コショウをふりしばらくおく。
  2. 2
    その間に玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  3. 3
    小鍋に●の材料を入れて煮立ったら玉ねぎとにんじんを入れて火を止める。
  4. 4
    1の鮭の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を両面にまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れて火にかけ、4の鮭を両面焼く。
    バットなどに取り出して3の漬けだれを野菜ごとかけて完成。少しおくと美味しい。
    大人向けに好みで青紫蘇や刻みネギなど乗せても。

おいしくなるコツ

醤油はあれば生醤油または薄口醤油を。鮭は塩コショウしたあと出てきた水分はしっかり拭き取る。

きっかけ

最低限の野菜で短時間で南蛮漬けを作りたかった。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする