はんぺんを使ってお好み焼き風卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 1枚(100グラム程度)
- キャベツ
- 100~150グラム
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにしてフライパンに大さじ1のサラダ油を敷き炒めます。塩胡椒を振ってしんなりしたら一度取り出します。
-
- 2
- はんぺんは封を切らず袋のまま手で揉んで潰します。ボウルに開けて卵を割り入れ、炒めたキャベツも入れよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに残りのサラダ油大さじ1を敷き、②の工程で作った種を流し入れます。
-
- 4
- 両目焼き色が付いたらお好みの大きさに切り分けて器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでソース、マヨネーズ、ケチャップなどをかけてお召し上がりください。具材も今回はキャベツだけでしたがベーコンやチーズ、お好みの具材を入れるとより美味しく作れます♪
きっかけ
キャベツが余っていたので作ってみました♪