アメリカンクッキー(チョコとヘーゼルナッツ) レシピ・作り方
![アメリカンクッキー(チョコとヘーゼルナッツ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcb2946a8bb34b5345741a966294029cc1c96c16.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12枚人分)
- 無塩マーガリン 45g
- 上白糖 75g
- バニラエッセンス 3滴
- 玉子 1/2個
- チョコチップ 40g
- ヘーゼルナッツ刻み 20g
- 薄力粉 90g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
作り方
-
1
無塩マーガリンと上白糖を混ぜる。
-
2
玉子を加える。ここで上白糖の固まりをよく溶かす。バニラエッセンスも加える。
-
3
チョコチップとヘーゼルナッツも加える。
ヘーゼルナッツは牛乳パックの間に挟み手で押しつぶすと細かくなる。 -
4
薄力粉とBP(ベーキングパウダー)も加えて混ぜる。
かなり生地はやわらかい。 -
5
混ぜたらスプーンで5㎝くらいの円形(ザックリでよし)にオーブン使用可能なクッキングペーパーの上に落とす。
170℃で10分焼き、天板ごと冷ます。 - 6 動かせるようになったら冷めて固くなってるので適宜袋に入れる。
- 7 玉子1/2個を残すのがイヤな時は倍量作ってもいいがけっこう多いので半分で仕込みました。
きっかけ
急ぎでおみやげが必要で作りました。すぐにできて便利!
おいしくなるコツ
スプーンで生地を落とす時は計量する必要はないですが同じ量にするときれいですよ。
- レシピID:1110033876
- 公開日:2024/05/30
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません