まとめて作り置き!スタミナ満点豚キムチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ
- 300g
- キムチ
- 300g
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 長ネギ
- 1/2本
- ①醤油
- 大匙1
- ②みりん
- 大匙1
- ③酒
- 大匙1
- ④ハチミツ
- 大匙1/2(スティック1本)
- ニンニク(すりおろし)
- 2〜3ヶ
- 油(サラダorゴマ)
- 大さじ1
- 水(下茹で用)
- 1リットル
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます。
蓋をすると湧くのが早いです。
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- 2
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- ニラを適当にカットして葉と茎の部分を分ける
玉ねぎは少し厚めにカット
長ネギは斜め切りです
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- 3
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- ①〜④の調味料とすりおろしたニンニクを混ぜておく
キムチを用意
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- 4
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- 水が沸いたら豚バラを下茹でして余計な脂と臭みを落とします。
出来たらキッチンペーパー等を敷いたお皿等に置いて水気を切ります。
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- 5
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- 鍋もしくは大きめのフライパンに脂を引いて熱し
ニラの茎・長ネギ・玉ねぎを炒めます。(中火)
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- 6
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- 下茹でした豚バラを加えて炒めます。
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- 7
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- ニラの葉も加えて軽く炒めます。
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- 8
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- キムチと合わせた調味料を加えて和えるように炒めます。
汁気が無くなったら完成です。
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- 9
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- すぐに食べ切らない場合は小分けして粗熱を取ってから冷凍しましょう。
保存期間は1ヶ月が目安です。
おいしくなるコツ
ご飯に合うように味付けは少し濃い目に作っているので、濃いのが嫌だと言う方は野菜を増やして調理してみて下さい。
きっかけ
賞味期限ギリギリのキムチがあったので、、w
そんな時もいつでも食べれて便利な一品です。