アプリで広告非表示を体験しよう

まとめて作り置き!スタミナ満点豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつうた
暑くなってくる季節はスタミナが付くメニューが食べたい!しかし、バテてる時って料理する気力がない、、
そんな時もいつでも食べれて便利な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ
300g
キムチ
300g
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/4玉
長ネギ
1/2本
①醤油
大匙1
②みりん
大匙1
③酒
大匙1
④ハチミツ
大匙1/2(スティック1本)
ニンニク(すりおろし)
2〜3ヶ
油(サラダorゴマ)
大さじ1
水(下茹で用)
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    蓋をすると湧くのが早いです。
  2. 2
    ニラを適当にカットして葉と茎の部分を分ける
    玉ねぎは少し厚めにカット
    長ネギは斜め切りです
  3. 3
    ①〜④の調味料とすりおろしたニンニクを混ぜておく

    キムチを用意
  4. 4
    水が沸いたら豚バラを下茹でして余計な脂と臭みを落とします。

    出来たらキッチンペーパー等を敷いたお皿等に置いて水気を切ります。
  5. 5
    鍋もしくは大きめのフライパンに脂を引いて熱し
    ニラの茎・長ネギ・玉ねぎを炒めます。(中火)
  6. 6
    下茹でした豚バラを加えて炒めます。
  7. 7
    ニラの葉も加えて軽く炒めます。
  8. 8
    キムチと合わせた調味料を加えて和えるように炒めます。
    汁気が無くなったら完成です。
  9. 9
    すぐに食べ切らない場合は小分けして粗熱を取ってから冷凍しましょう。

    保存期間は1ヶ月が目安です。

おいしくなるコツ

ご飯に合うように味付けは少し濃い目に作っているので、濃いのが嫌だと言う方は野菜を増やして調理してみて下さい。

きっかけ

賞味期限ギリギリのキムチがあったので、、w

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
豚キムチガーリック・にんにく夏バテ対策男の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/18 20:39
おいしかったです
おめのら

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする