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基本の具なしチーズリゾット レシピ・作り方

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まつうた
超シンプルなリゾットです。
コレをマスターすれば自分好みなリゾットに応用が効くようになります。
お米は本格的にアルデンテに仕上げられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生米
0.5合(75g)
オリーブオイル
大さじ1
300ml
顆粒コンソメ
小さじ1
ミックスチーズ
一掴み(40g〜)
バター
8〜10g
適量
黒胡椒
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいて生米を炒めます。(中火)

    オイルをコーティングするように炒め、全体的に米粒の透明感がなくなって白くなればOKです。

    注): お米は洗いません。
  2. 2
    ここから水を3回に分けて加えて煮ていきます。

    最初に水100mlと顆粒コンソメを加え、時々混ぜて馴染ませながら煮詰めます。(中火)
  3. 3
    水気が無くなってきたらさらに水100mlを加えて再度煮詰めます。(中火)
  4. 4
    また水気が無くなってきたら水を100ml加えて煮ます。(中火)

    水気が半分くらいになったら弱火にし、チーズとバターを加えて溶かします。
  5. 5
    チーズとバターが馴染んだら塩で味を整えてお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒とパセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

焦らずゆっくりまったり作りましょう。 もっとチーズ感が欲しいという方は顆粒コンソメの量を少なめにしてチーズをその分沢山入れてください。 仕上げの前に一度味見をして塩加減やチーズ感を調節して下さい。

きっかけ

他のレシピに引用するため

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
リゾットアウトドア料理・キャンプ飯男の簡単料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 21:32
すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん

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