【キャンプ飯】さば缶と大根おろしとわかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
さば缶は水煮、味付け、味噌煮なんでも合います。水煮缶のときだけは醤油を足してくださいね。缶詰はキャンプに便利ですよ。

材料(3人分)

乾燥わかめ
10g
大根
10㎝
さば缶詰
1缶
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻す。20分くらいはかかります。これをザルに上げておく。
  2. 2
    大根はおろす。搾り汁は軽く絞る。
    搾り汁は味噌汁にしてもおいしいですよ。
  3. 3
    器に大根おろし、戻して絞ったわかめを盛り付けてその上煮さば缶詰を乗せる。

    水煮缶の時は少し塩気が足りないので醤油を小さじ2くらい足す。

おいしくなるコツ

わかめは水で戻した方が滑りが出なくておいしい気がします。

きっかけ

キャンプの副菜って何かないかな〜って考えました。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯大根わかめさば缶さば全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする