材料(3人分)
- 油揚げ(小揚げ)
- 10枚
- 上白糖
- 大さじ2→18g
- 醤油
- 大さじ2→36g
- みりん
- 大さじ2→36g
- 酒
- 大さじ2→30g
- 水
- ひたひた→120cc
作り方
-
- 1
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- 油揚げ(小揚げ)は1枚を半分に切ってそれを4等分する。
油抜きする必要はありません。
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- 2
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- 圧力鍋に油揚げの細切り、分量の調味料、水を入れて加圧1分かけて火を止めてそのまま放置する。
フタが開けられるようになるまで待つ。
(フタを開けたところです)
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- 3
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- フタが開けられるようになったら煮汁を煮詰める。
鍋底が見えてカラカラ煮なるまで煮詰める。
-
- 4
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を完全に煮切る。
きっかけ
いなり揚げをおかずに使う時にいちいち切ってました。最初からこうしてれば!
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