ビスコッティ(ゴロゴロアーモンド) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 60g
- 全粒粉(細かいもの)
- 60g
- BP(ベーキングパウダー)
- 小さじ1/2→2g
- 上白糖
- 45g
- 玉子
- 1個→正味58g
- オリーブオイル
- 大さじ1→10g
- アーモンド
- 50g
作り方
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- 1
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- アーモンドは4つくらいに刻んでおく。
全部をボウルに入れてまぜる。
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- 2
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- カードではなく手で混ぜたほうが混ぜやすいです。
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- 3
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- 粉っぽいですが大丈夫です。
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- 4
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- まとまりました。
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- 5
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- ビニール袋に入れてナマコ型に整える。冷蔵庫に入れて固くなるまで冷やす。
2時間くらいです。
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- 6
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- 一緒にスコーンの試作も焼いたのですがそこはお気になさらず。
ナマコ型のまま180℃で20分くらい焼く。
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- 7
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- 多少生焼けくらいのほうが切りやすい。
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- 8
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- 1.5㎝くらいの厚みにカットする。
もう一度15分くらい焼く。
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- 9
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- 天板のまま冷ます。
おいしくなるコツ
多少生温かいくらいでカットしたほうが切りやすいですが崩れやすかったりするし悩ましいところです。
きっかけ
ビスコッティを初めて作ってみました。
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