酒粕スコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
酒粕のおかげでしっとりめのでスコーンです。

材料(3(個)人分)

【ドライ食材】
薄力粉
100g
上白糖
9g
BP(ベーキングパウダー)
4g
バター
15g
【ウェット食材】
豆乳
30g
酒粕りんごペースト
30g
【酒粕りんごペースト】
作りやすい分量
酒粕(バラ粕がよい)
200g
100%りんごジュース
1パック200g

作り方

  1. 1
    【酒粕りんごペースト】

    酒粕とりんごジュースをボウルに入れて2時間くらいおき酒粕をゆるめておく。

    これをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 2
    これを瓶に入れておき、冷蔵庫で保存していろいろなものに使う。

    保存は冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう。
  3. 3
    【スコーンを作る】

    【ドライ食材】をボウルに入れて混ぜる。ここにバターを切り込む。

    カードでできるだけ細かく切り込み、【ウェット食材】を混ぜる。
  4. 4
    粉の真ん中に【ウェット食材】を加えてカードでザクザク混ぜる。
  5. 5
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に先ほどの生地を出す。
  6. 6
    ビニールを利用してまとめながら半分に切って重ねてを3回くらい繰り返す。
  7. 7
    厚み3㎝くらいの長方形に形を整える。
  8. 8
    同時にも上1種類のスコーンを仕込んでいるのでそちらと一緒に焼きます。

    3等分にカットしてオーブン天板に乗せる。
  9. 9
    オーブン190℃で15分くらい焼く。
  10. 10
    2種類がすごく似てるので紙をおかないとわからなくなる…(笑)
     
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特になし♫

きっかけ

スコーンに凝ってます。酒粕にも♫

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子酒粕

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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