材料(3(個)人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 100g
- 上白糖
- 9g
- BP(ベーキングパウダー)
- 4g
- バター
- 15g
- 【ウェット食材】
- 豆乳
- 30g
- 酒粕りんごペースト
- 30g
- 【酒粕りんごペースト】
- 作りやすい分量
- 酒粕(バラ粕がよい)
- 200g
- 100%りんごジュース
- 1パック200g
作り方
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- 1
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- 【酒粕りんごペースト】
酒粕とりんごジュースをボウルに入れて2時間くらいおき酒粕をゆるめておく。
これをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
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- 2
- これを瓶に入れておき、冷蔵庫で保存していろいろなものに使う。
保存は冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう。
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- 3
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- 【スコーンを作る】
【ドライ食材】をボウルに入れて混ぜる。ここにバターを切り込む。
カードでできるだけ細かく切り込み、【ウェット食材】を混ぜる。
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- 4
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- 粉の真ん中に【ウェット食材】を加えてカードでザクザク混ぜる。
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- 5
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
この上に先ほどの生地を出す。
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- 6
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- ビニールを利用してまとめながら半分に切って重ねてを3回くらい繰り返す。
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- 7
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- 厚み3㎝くらいの長方形に形を整える。
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- 8
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- 同時にも上1種類のスコーンを仕込んでいるのでそちらと一緒に焼きます。
3等分にカットしてオーブン天板に乗せる。
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- 9
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- オーブン190℃で15分くらい焼く。
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- 10
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- 2種類がすごく似てるので紙をおかないとわからなくなる…(笑)
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特になし♫
きっかけ
スコーンに凝ってます。酒粕にも♫
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