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トースターで簡単!外サクサク中もっちりフォカッチャ レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
トースターとグリラーで外はサクサク、中はもちもちのフォカッチャが簡単に作れます。子供も大好きです。

材料(大人2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
無調整豆乳(牛乳でもOK)
200ml
小さじ1/2
バター
15g
オリーブオイル
大さじ1×2回分
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作り方

  1. 1
    強力粉にドライイースト、砂糖を入れて良く混ぜます。泡立てきで混ぜるとよく混ざります。
  2. 2
    豆乳を50℃ぐらいに温めます(レンジのオートメニュー牛乳でOK)
    バターを500w20秒ぐらいで溶けるまで見ながら加熱します。
    豆乳に溶かしたバターと塩を入れて良くかき混ぜます。
  3. 3
    手順1の強力粉等が入ったボウルに、手順にの豆乳を入れてよく混ぜながら、水気がなくなったら良くこねます。
    シリコンヘラを使うと生地が付かずコネやすいです。
  4. 4
    生地を60分発酵します。
    乾燥しないようにキッチンペーパーを濡らしてボウルに入れ、ラップをかけます。
    発酵は床暖房や電気カーペットの上にタオルで包んで置いておきます。
  5. 5
    発酵が終わったらコネてガスを抜き、生地を8等分に分けて丸く形を作りグリラーに並べます。
    焦げ付かないように少しグリラーの底にオリーブオイルを塗っておきます。大さじ1使用します。
  6. 6
    並べた生地の表面にオリーブオイルを塗ります。大さじ1使用します。
    ※お好みで岩塩をかけると美味しくなりますが、子供用には無しのほうが良いです。
  7. 7
    トースターの200℃で15分焼きます。
    焦げないように上にアルミホイルを載せます。焼き具合が確認できるように手前に隙間をあけておきます。
    オーブンの場合はアルミホイル不要です。
  8. 8
    焼き上がったらグリラーから出して、網などの上で粗熱をとったら完成です
    直接皿に置くと水分でベタッとするのでご注意ください。
  9. 9
    焼き上がったあとでアルミホイルをせずに3分追加で焼くと表面に焦げ目がついて美味しくしあがります。
    あとで食べる場合は食べる直前に焼きます。

おいしくなるコツ

バターは有塩バターを使うとそのまま美味しく頂けます。大人が食べる分には岩塩をかけてから焼くと美味しいです。 生地にコーンやチーズを入れてアレンジできます。 焼き上がったあとでアルミホイルを外して3分焼くと表面に焦げ目がついてカリッとします。

きっかけ

子供がパンを作りたいというので一緒に作ってみました。ホームベーカリーやオーブンがないのでトースターで作りました。 冷蔵庫に豆乳が余っていたので牛乳の代わりに豆乳を使いました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャロールパン牛乳・卵を使わないパン豆乳

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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