レタスの外葉大量消費!椎茸と卵の具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- レタス外葉
- 3枚
- 生椎茸
- 3個
- 水かお湯
- スープカップ2~3
- コンソメ
- 1~1.5個
- 味塩胡椒
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
- プライパンに胡麻油を引き中火にかけ、良く洗って水気を切ったレタスの外葉を手で適当な大きさにちぎり入れて炒めてゆく
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- 2
- 最初はフライパンからはみ出す程嵩高だが、ぺしゃんこになったら、サッと洗ってスライスした生椎茸を加えてしんなりするまで炒める
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- 3
- 生椎茸は石附部分も固い所だけ取り除きスライスして使います。
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- 4
- 生椎茸に火が通ったら、スープカップで人数分の水か、お湯を加え2杯分に1個の割合でコンソメを加えます
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- 5
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- コンソメが溶け味たら味塩胡椒で味を整え、仕上げに溶き卵を回しかけふっくら火が通ったら完成。
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- 6
- 小さな子どもさんがいらっしゃらなければ一味も加えてどうぞ!
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めること。
きっかけ
レタスの外葉が、付いたままのを買ってきたので、上手に美味しく使い切りたくて!
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