材料(5人分)
- 【白菜の下漬け】
- 白菜
- 小さめ1個
- 塩
- 白菜の重さの2%
- 【薬念(ヤンニョム)】
- 大根塩もみ
- 100g
- 人参塩もみ
- 80g
- イカの塩辛
- 100g
- 熟れた柿のピューレ
- 100g
- キムチ用唐辛子
- 30g
- 御三家(ニンニク、生姜、ネギ)
- 20g
- 醤油
- 15g
作り方
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- 1
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- 白菜は1個を1/4に切ってザッと洗って2㎝くらいのざく切りにする。
芯の部分は大きくならないように2㎝角になるように切る。
20ℓのビニールに入れる。
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- 2
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- 2%の塩を加えて袋をふってまぶす。
袋の口をしばり、重しをして水を出す。だいたい4時間くらいで水が出てくる。
たいていビニールから水が漏れててチッってなります。
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- 3
- 白菜はザルにボウルをかました上にあけて水は調整水として取っておく。→結果的に使いませんでした。
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- 4
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- 人参の千切りを作ってたらメリケンサックみたいなのがありました。
この人参は1%の塩をしてビニール袋に入れておきます。
これを80g ~使う。
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- 5
- 大根も千切りにして1%の塩をしてよく絞る。大根の水は捨てる。この塩もみ大根は100g ~使う。
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- 6
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- 【ヤンニョムを作る】
塩もみ大根、塩もみ人参、イカの塩辛、柿のピューレ、唐辛子、御三家、醤油を混ぜる。
御三家とはニンニク、生姜、長ネギのみじん切りを合わせたものです。
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- 7
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- ヤンニョムに白菜を混ぜる。
出来立ての味を見ておいてください。
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- 8
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- こんなふうに少し水が出るくらいがおいしいです。混ぜたてより味が落ち着いてます。
水が出たので調整水は追加しなかったです。
昆布入れればよかったな〜
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- 9
- 調整水は胡瓜が安い次期なら輪切りにして水キムチを作ってもいいですね。
今回は捨ててしまいました。
毎回取っておくけど調整しないでいい感じに漬け上がります。
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- 10
- 【2024/1/26追記】
出来上がったキムチ200gに対して麴甘酒を30g混ぜるとマイルドになっておいしいです。
おいしくなるコツ
必ず果物のピューレを加えると深い味になります。
あとはリンゴもおすすめです。柿の熟れたものの甘さがとてもおいしいので見切り品とかあったらぜひ❗️
きっかけ
生野菜生活なのでキムチも常備してあります。