白菜キムチ(塩辛入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
白菜キムチはたくさんできるので、作っておくといいですね。買うと高いしね♫
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【白菜の下漬け】
白菜
小さめ1個
白菜の重さの2%
【薬念(ヤンニョム)】
大根塩もみ
100g
人参塩もみ
80g
イカの塩辛
100g
熟れた柿のピューレ
100g
キムチ用唐辛子
30g
御三家(ニンニク、生姜、ネギ)
20g
醤油
15g

作り方

  1. 1
    白菜は1個を1/4に切ってザッと洗って2㎝くらいのざく切りにする。

    芯の部分は大きくならないように2㎝角になるように切る。
    20ℓのビニールに入れる。
  2. 2
    2%の塩を加えて袋をふってまぶす。
     
    袋の口をしばり、重しをして水を出す。だいたい4時間くらいで水が出てくる。

    たいていビニールから水が漏れててチッってなります。
  3. 3
    白菜はザルにボウルをかました上にあけて水は調整水として取っておく。→結果的に使いませんでした。
  4. 4
    人参の千切りを作ってたらメリケンサックみたいなのがありました。

    この人参は1%の塩をしてビニール袋に入れておきます。

    これを80g ~使う。
  5. 5
    大根も千切りにして1%の塩をしてよく絞る。大根の水は捨てる。この塩もみ大根は100g ~使う。
  6. 6
    【ヤンニョムを作る】
    塩もみ大根、塩もみ人参、イカの塩辛、柿のピューレ、唐辛子、御三家、醤油を混ぜる。

    御三家とはニンニク、生姜、長ネギのみじん切りを合わせたものです。
  7. 7
    ヤンニョムに白菜を混ぜる。
    出来立ての味を見ておいてください。
  8. 8
    こんなふうに少し水が出るくらいがおいしいです。混ぜたてより味が落ち着いてます。


    水が出たので調整水は追加しなかったです。

    昆布入れればよかったな〜
  9. 9
    調整水は胡瓜が安い次期なら輪切りにして水キムチを作ってもいいですね。

    今回は捨ててしまいました。
    毎回取っておくけど調整しないでいい感じに漬け上がります。
  10. 10
    【2024/1/26追記】
    出来上がったキムチ200gに対して麴甘酒を30g混ぜるとマイルドになっておいしいです。

おいしくなるコツ

必ず果物のピューレを加えると深い味になります。 あとはリンゴもおすすめです。柿の熟れたものの甘さがとてもおいしいので見切り品とかあったらぜひ❗️

きっかけ

生野菜生活なのでキムチも常備してあります。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
キムチ豚キムチキムチチャーハン韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 20:47
美味しくいただきました
簡単が一番!
見つけてくださりありがとうございます。今白菜安いからいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする