【ローフード】もやしの味噌だれ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 200g
- だし入り味噌
- 20g
- 黒ゴマ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 【おまけの大豆ミートそぼろ】
- 大豆ミートミンチタイプ
- 20g
作り方
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- 1
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- もやしは洗って水気を切ってボウルに入れる。
だし入り味噌を加えて混ぜる。
少し水が出てくるのでもやしだけ皿に盛る。
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- 2
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- だし入り味噌はこれです。このようなゆるい味噌をお使いください。
ボウルに水気が出ています。
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- 3
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- 皿に盛り付けて黒ゴマとサラダ油をかける。
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- 4
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- 【おまけの大豆ミートそぼろ】
もやしから出た汁に大豆ミートミンチを入れて戻す。
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- 5
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- 水を80ccくらい加えて加熱する。
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- 6
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- フライパンで水気がなくなるまで炒る。薄い味噌味で味を調整しなくても大丈夫でした。
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- 7
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- おまけの大豆ミートはそぼろごはんにでもお使いください。
もやしと一緒に食べてもいいですね。
おいしくなるコツ
もやしは…生じゃない方がいいのか、また味を改良してみますね。
きっかけ
生野菜に凝っているので。
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少し酸味が気になりますが食べられないことはないです。