【ローフード】もやしの味噌だれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
もやしを生で食べられないかと作ってみました。
少し酸味が気になりますが食べられないことはないです。

材料(1人分)

もやし
200g
だし入り味噌
20g
黒ゴマ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/2
【おまけの大豆ミートそぼろ】
大豆ミートミンチタイプ
20g

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切ってボウルに入れる。
    だし入り味噌を加えて混ぜる。

    少し水が出てくるのでもやしだけ皿に盛る。
  2. 2
    だし入り味噌はこれです。このようなゆるい味噌をお使いください。

    ボウルに水気が出ています。
  3. 3
    皿に盛り付けて黒ゴマとサラダ油をかける。
  4. 4
    【おまけの大豆ミートそぼろ】

    もやしから出た汁に大豆ミートミンチを入れて戻す。
  5. 5
    水を80ccくらい加えて加熱する。
  6. 6
    フライパンで水気がなくなるまで炒る。薄い味噌味で味を調整しなくても大丈夫でした。
  7. 7
    おまけの大豆ミートはそぼろごはんにでもお使いください。
    もやしと一緒に食べてもいいですね。

おいしくなるコツ

もやしは…生じゃない方がいいのか、また味を改良してみますね。

きっかけ

生野菜に凝っているので。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみその他の和え物和風のサラダもやしナムル

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする