訳あり紅はるかの蒸かし芋風 レシピ・作り方

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よしか58
家庭菜園で掘りたての、極小だったり、鍬で割れていたり、虫が食べていたり…の訳ありをまとめて塩水で蒸かしました。

材料(5人分)

さつま芋
小鍋一杯分
100cc位
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    無水用鍋に綺麗に洗って悪い部分を取り除いた紅はるかや極小サイズの物を入れ、半分位浸る水を加え上から塩振って蓋をして中火で沸騰するまで 火に欠け

    今回は一番小さいサイズの鍋使用。
  2. 2
    沸騰して蓋がカタカタ踊ったら、火を落とし一度混ぜて上下を入れ換え又蓋をし沸騰するまで。
  3. 3
    再度カタカタ蓋がなったら、爪楊枝を刺してみて、スーっと通ったら火を止め蓋を外し残った水分を飛ばす

    水気か多ければ、捨てて、粉ふき芋の要領で火にかけ飛ばして下さい。

おいしくなるコツ

大きさ、カットのしかたもバラバラのさつま芋の時は 塩加減が大事です! 調度良い塩気と、しっとり感を塩加減水加減、火加減で調節して!

きっかけ

家庭菜園のさつま芋掘りをして、訳ありの物だけをひとまとめに蒸かし芋風に茹で味見をしょうと思って! 本来ですと甘味が増すまで2週間程寝かせますが、前年訳有りの物をそうして 駄目にしてしまったので!リベンジ!

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他調味料
料理名
蒸かしさつま芋

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よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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