♦️手羽先のピリッと甘辛アジアンソースかけ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
手羽先にナンプラーとにんにく風味のピリ辛ソースを絡めて東南アジア風に
ビールに合います♪

材料(2〜4人分)

手羽先
8本
薄力粉
鶏に薄くまぶす量
サラダ油
大さじ1
【鶏の下味】
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
【たれ】
★にんにくのみじん切り
1片分
★ニョクマム(ナンプラー)
約大さじ1〜2(調節)
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2〜大さじ2
★唐辛子の粉
少々

作り方

  1. 1
    手羽先に下味として塩、砂糖、酢を揉み込んでおく
  2. 2
    たれの材料★を混ぜ合わせる

    ※ニョクマム(=ナンプラー)はメーカーにより塩味が違うのでまずは大さじ1で味を見ながら甘塩っぱい味にする
    ※塩が強ければ砂糖を加えるとよい
  3. 3
    鶏肉に薄力粉を薄くまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼く

    余り動かさず、良く焼けてから返すとくっつかずにきれいに焼ける
  5. 5
    両面が焼けたら蓋をして中心まで火を通す

    ※弱めの中火で焦げないようにじっくりと焼く
    ※ふっくらと膨らんだら火が通っている
  6. 6
    フライパンにたれを入れて、最初は弱火で全体に絡める

    途中から中火にして水分を少し残して火を止める
  7. 7
    皿に盛り残ったソースをかける

おいしくなるコツ

とても塩の強いナンプラーもあるので味の加減をして下さい ナンプラーの臭みは火を通すとマイルドになります

きっかけ

手羽先のアレンジを色々しています

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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