♦️手羽先のピリッと甘辛アジアンソースかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 手羽先
- 8本
- 薄力粉
- 鶏に薄くまぶす量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【鶏の下味】
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 【たれ】
- ★にんにくのみじん切り
- 1片分
- ★ニョクマム(ナンプラー)
- 約大さじ1〜2(調節)
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2〜大さじ2
- ★唐辛子の粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 手羽先に下味として塩、砂糖、酢を揉み込んでおく
-
- 2
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- たれの材料★を混ぜ合わせる
※ニョクマム(=ナンプラー)はメーカーにより塩味が違うのでまずは大さじ1で味を見ながら甘塩っぱい味にする
※塩が強ければ砂糖を加えるとよい
-
- 3
-
- 鶏肉に薄力粉を薄くまぶす
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼く
余り動かさず、良く焼けてから返すとくっつかずにきれいに焼ける
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- 5
-
- 両面が焼けたら蓋をして中心まで火を通す
※弱めの中火で焦げないようにじっくりと焼く
※ふっくらと膨らんだら火が通っている
-
- 6
-
- フライパンにたれを入れて、最初は弱火で全体に絡める
途中から中火にして水分を少し残して火を止める
-
- 7
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- 皿に盛り残ったソースをかける
おいしくなるコツ
とても塩の強いナンプラーもあるので味の加減をして下さい
ナンプラーの臭みは火を通すとマイルドになります
きっかけ
手羽先のアレンジを色々しています
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