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♦️自家製ポン酢(すだち、ゆず、かぼすなど) レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
夏が旬のすだちは夏の終わりにポン酢にして保存。お鍋の季節には熟成されて美味しいポン酢が出来上がり♪ 柚子でも作り方は同じ。酸味がキツければみりんや砂糖で調節
みんながつくった数 1

材料(覚えやすい量人分)

すだち、ゆず、かぼすなど
果汁100cc
しょうゆ
100cc
みりん
50〜100cc(詳細は作り方に)
鰹節
ひとつかみ
昆布
5cm幅
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作り方

  1. 1
    すだちを洗って半分に切る
  2. 2
    ・すだちを絞る

    ・果汁の量を計って、同量のしょうゆを準備する

    ・みりんはしょうゆの半量〜同量を準備する
  3. 3
    《みりんの量について》
    ※柑橘の搾り汁と同量にすると市販のポン酢に近く馴染みのある味
    ※半量にするとキリッとした酸味で、さんまの塩焼きに合う
  4. 4
    しょうゆ、みりん、ひとつかみの鰹節をカップに入れて
    レンジで30秒加熱する
    (すだちはまだ入れない)

    又は、鍋で1分ほど煮出す
  5. 5
    冷めたら網杓子などで鰹節を漉して保存瓶に入れる
  6. 6
    保存瓶に
    種を漉したすだちの搾り汁、
    浸かるサイズに切った昆布
    を合わせて冷蔵庫で1週間以上保存すると酸味の角が取れてまろやかになる
  7. 7
    ・清潔に作れば、冷蔵庫で3ヶ月は余裕で保存できます
    ・みりんの量で好みの甘味に調整します

おいしくなるコツ

・すだちはキリッとした酸味なので みりんを多めにするとまろやかになります。すっぱいようなら熟成してから味を整えてもいいです ・市販のポン酢には砂糖が多めに加えられているので手作りだと酸っぱく感じるかも。甘みが足りない場合は追加して下さい

きっかけ

植木鉢で育ったすだちが5年ほどで毎年豊作です。冷蔵庫保存していると黄色くなるのでその前にポン酢にしています。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
ポン酢すだちゆず

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 23:46
簡単に本格的なポン酢が出来るんですね! とても美味しくていろいろなものにかけまくりました✨ ステキなレシピ教えてくださりありがとうございました(*'‐'*)
パンペルデュ
レポ有り難うございます♡これから柑橘類が旬になるので色々なポン酢を楽しんでみて下さいね(o^^o)

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