水まんじゅう(粉寒天と片栗粉)試作用量少なめ レシピ・作り方
材料(3(個人分)
- 【水まんじゅう寒天液】
- 水
- 100g
- 粉寒天
- 1.3g
- 上白糖
- 15g
- 【とじる片栗粉液】
- 片栗粉
- 6g
- 水
- 10g
- 【中身】
- つぶあん
- 14g×3個
作り方
-
- 1
-
- 【水まんじゅう寒天液】
水と粉寒天を鍋に入れてよく混ぜてから沸かす。沸騰→弱火1分。
-
- 2
-
- 上白糖を加えて溶かす。
上白糖のおかげで一気に透明感が出ます。
後から上白糖を加えるのは寒天が溶けにくくなるからです。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を加える。ホイッパーに替えて急いで混ぜる。
-
- 4
-
- ダマニならないためにホイッパーで混ぜながら水溶き片栗粉を加えると良い。
これで水まんじゅう生地の出来上がりです。
-
- 5
-
- 型に3等分して入れてそっとつぶあんの玉を沈める。
勢いよく入れると底までついてしまいます。
-
- 6
-
- ちょうどいい位置につぶあんが入りました。
水まんじゅうはこしあんが多いのですがつぶあんも合いますよ。
-
- 7
- 【作りやすい分量】
水300g
粉寒天4g
上白糖45g
片栗粉18g
水30g
つぶあん玉14g×9個
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える時にホイッパーで混ぜながら加えることです。少しダマになってしまいましたので必死で混ぜました。
きっかけ
水まんじゅうにハマってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません