水まんじゅう(粉寒天と片栗粉)試作用量少なめ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
水まんじゅうのベストな配合を模索中…

材料(3(個人分)

【水まんじゅう寒天液】
100g
粉寒天
1.3g
上白糖
15g
【とじる片栗粉液】
片栗粉
6g
10g
【中身】
つぶあん
14g×3個

作り方

  1. 1
    【水まんじゅう寒天液】

    水と粉寒天を鍋に入れてよく混ぜてから沸かす。沸騰→弱火1分。
  2. 2
    上白糖を加えて溶かす。
    上白糖のおかげで一気に透明感が出ます。

    後から上白糖を加えるのは寒天が溶けにくくなるからです。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加える。ホイッパーに替えて急いで混ぜる。
  4. 4
    ダマニならないためにホイッパーで混ぜながら水溶き片栗粉を加えると良い。

    これで水まんじゅう生地の出来上がりです。
  5. 5
    型に3等分して入れてそっとつぶあんの玉を沈める。

    勢いよく入れると底までついてしまいます。
  6. 6
    ちょうどいい位置につぶあんが入りました。

    水まんじゅうはこしあんが多いのですがつぶあんも合いますよ。
  7. 7
    【作りやすい分量】

    水300g
    粉寒天4g
    上白糖45g

    片栗粉18g
    水30g

    つぶあん玉14g×9個

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時にホイッパーで混ぜながら加えることです。少しダマになってしまいましたので必死で混ぜました。

きっかけ

水まんじゅうにハマってます。

公開日:2023/07/30

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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