材料(10~人分)
- 長ネギ
- 120g
- 生姜
- 50g
- ニンニク
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
- 米油
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、生姜、ニンニクはフードプロセッサーで細かくする。
分量をみたかったので別々にやってますが同じで大丈夫です。
-
- 2
-
- ラップして電子レンジで4分加熱。
ラップを取る時に気をつけてくださいね。
-
- 3
-
- 良く混ぜて塩を加えてまた混ぜる。完全に冷ます。
-
- 4
-
- 冷めたら瓶に入れて米油を注ぎ、また混ぜる。
完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫で2週間くらいで使い切る。
-
- 5
- 加熱してあるので焼き茄子とか茄子の田楽(茄子推し)やキュウリの塩もみ、キムチにちょい足しでも。
おいしくなるコツ
材料3つとも生のまま刻んで油に漬けることもやったことはありましたが長ネギがいたみやすいので思い切って全部加熱しました。
ニンニクの色が青くなってびっくり(笑)
きっかけ
いつでも中華が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません