トマトうどんのサラダうどん(100g打ちうどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【トマトうどん】
- トマトジュース
- 50g(45g+追加分5g)
- 塩
- 2.4g
- 中力粉
- 100g
- 【具】
- プチトマト(黄色)
- 4個
- プチトマト(赤)
- 4個
- ベビーリーフ
- 10gくらい
- 大葉
- 3枚
- 長ネギ
- 5㎝
- 天かす
- 大さじ1~2
- 【めんつゆ】
- めんつゆ2倍希釈
- 50~80cc
作り方
-
- 1
-
- 【トマトうどんを作る】
トマトジュース(食塩無添加)に塩を溶かす。
-
- 2
-
- 中力粉をホイッパーでかき混ぜて空気を含ませる。篩のかわりです。
-
- 3
-
- 中力粉にトマトジュースを全部加えて全体をざっくり合わせる。
-
- 4
-
- うどんの水分量は45%なのだが、トマトジュースは水と違って固形分があるので少し多くなる。
合わせてみて粉っぽい時は少しずつトマトジュースを足す。
-
- 5
-
- ここでベタベタまで足すと後が大変なので少し粉っぽいくらいでよい。
ぬれ布巾をかけて10分くらいおく。
-
- 6
-
- 10分くらい経つとびっくりするくらいしっとりしている。これを練っていく。
-
- 7
-
- 白いダマができるけど気にせず練る。1分くらい練る。
-
- 8
-
- これをビニール袋で包む。10分くらい常温で休ませる。
-
- 9
-
- またしっとりしている。白いダマはなくなっている。
-
- 10
-
- ここから白いうどんの生地で説明します。
丸い生地の丸の面積を大きくしていく。
-
- 11
-
- 次に麺棒に巻きつけて体重をかけてのす。うどんの生地はすぐに縮むのでかなりチカラを入れても全然大丈夫です。
-
- 12
-
- こんなふうになる。反対側から巻きつけて同じことをする。
-
- 13
-
- 何回か繰り返す。
-
- 14
-
- 短い部分をのすために先ほどと同じことをする。
-
- 15
-
- 繰り返していき、正方形にのす。すぐに戻ろうとするのでかなり大変だが根気よくのしていく。
全体が同じくらいの厚みになるようにのす。
-
- 16
-
- 30㎝×20㎝くらいにのしてピザカッターで切る。
-
- 17
-
- このように全部切る。切ってる間にお湯を沸かしておく。
-
- 18
-
- お湯を沸かしてうどんを茹でる。沸騰したところにうどんを入れて最初はくっついているがしばらくそのままにしておく。
再沸騰したらうどんがだんだん剥がれて1本ずつになってくる。
-
- 19
-
- ガシャガシャかき回さず煮フワッと剥がすようにする。
-
- 20
-
- 茹でてる間に具を用意する。プチトマト2種は半分に切って種を出す。
大葉は千切り、ネギは小口切り、あればベビーリーフを食べやすい大きさに切る。
-
- 21
-
- うどんはけっこう時間がかかるので茹でてる間にいろいろできますよ。
ここまでで6分半くらいです。透明になってきます。
-
- 22
-
- 流水で冷やす。
-
- 23
-
- よく水を切ってから皿にうどんを盛り付けて、プチトマト、大葉、ネギ、ベビーリーフ、天かすを乗せる。
めんつゆを回しかけて食べる時は全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
トマトジュース練り込みうどんはトマトをフードプロセッサーでジュースにしてもいいのですがそのジュースを加熱した方がうどんの肌がきれいになります。(たぶん酵素で小麦粉がいたむのだと)
ジュースの方がやりやすいです♫
きっかけ
手打ちうどんに凝ってて「あ!トマトジュースどうだろう?」と作ったら大成功でした。トマトを感じるならこのうどんを温かくして食べるともっと「トマト❗️」です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません