新じゃがのゴマ和え レシピ・作り方
![新じゃがのゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/637d7b1e0fd77ff02813bf68bc839e441aff751f.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新じゃがいも 2個→約200g
- 黒ゴマと白ゴマミックス 大さじ1→8g
- みりん 3g
- 醤油 3g
- 上白糖 1g
- ほんだし ふたつまみ
- 米油 6g
- 三つ葉 3本くらい→約8g
作り方
-
1
新じゃがいもは2㎝角に切って蒸すかチンしておく。
この時、あまりやわらかくしすぎない方がいい。 -
2
黒ゴマ白ゴマミックスはすってすりごまにする。すりごまを使う時はそのままでよい。
この中にみりん、醤油、上白糖、ほんだし、米油まで加えて和え衣を作りイモを加えて和える。 -
3
三つ葉は刻む。ゴマ和えになった新じゃがに加える。
-
4
このまま食卓に出してもいいがあまりきれいな盛り付けではなかったので皿に替えます。
-
5
できたてをすぐ食べてくださいね。作りおきだとあまりおいしくなくなります。
きっかけ
じゃがいものゴマ和えもいいかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱したいもをすぐにゴマ和えの衣に和える時は温かいうちに。これは作りおきはあまりおいしくないのですぐに食べてくださいね。
- レシピID:1110032274
- 公開日:2023/05/21
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません