新じゃがのゴマ和え レシピ・作り方

新じゃがのゴマ和え
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
新じゃがいも(じゃがいも)のゴマ和えって意外においしい♫これはできたてがおすすめです。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 2個→約200g
  • 黒ゴマと白ゴマミックス 大さじ1→8g
  • みりん 3g
  • 醤油 3g
  • 上白糖 1g
  • ほんだし ふたつまみ
  • 米油 6g
  • 三つ葉 3本くらい→約8g

作り方

  1. 1 新じゃがいもは2㎝角に切って蒸すかチンしておく。
    この時、あまりやわらかくしすぎない方がいい。
  2. 2 黒ゴマ白ゴマミックスはすってすりごまにする。すりごまを使う時はそのままでよい。

    この中にみりん、醤油、上白糖、ほんだし、米油まで加えて和え衣を作りイモを加えて和える。
  3. 3 三つ葉は刻む。ゴマ和えになった新じゃがに加える。
  4. 4 このまま食卓に出してもいいがあまりきれいな盛り付けではなかったので皿に替えます。
  5. 5 できたてをすぐ食べてくださいね。作りおきだとあまりおいしくなくなります。

きっかけ

じゃがいものゴマ和えもいいかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱したいもをすぐにゴマ和えの衣に和える時は温かいうちに。これは作りおきはあまりおいしくないのですぐに食べてくださいね。

  • レシピID:1110032274
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもゴマドレッシングごまだれ新じゃがポテトサラダ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る