トック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
韓国のお餅、トックを作ってみました。今回は米粉だけのトックです。

材料(2人分)

上新粉
100g
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
125g

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉、塩、サラダ油を入れる。

    レンジにかけるので琺瑯のボウルに入れてしくじりました。
    ここに水を加えてペースト状にする。
  2. 2
    電子レンジにかけるので器を替えました。

    レンジ使用可能なボウルを最初から使う方が効率がいいです。
  3. 3
    600Wで1分チンしたところです。真ん中がまだドロドロです。
  4. 4
    もう1分チンしたところです。
    あと30秒チンしてみます。
  5. 5
    全体的に混ぜる。
  6. 6
    ひとまとめにする。
  7. 7
    台の上に出してこねる。
  8. 8
    4等分にして直径1.5㎝の棒状にしてから4㎝くらいに切る。蒸し器に並べる。

    全部を4㎝に切ってから縦につぶしたら白玉みたいになりました。どちらでもいいと思います。
  9. 9
    蒸し器で強火で7分くらい蒸して出来上がりです。このまま冷めるまでおいてから使うとベタベタしなくて使いやすい。
  10. 10
    ビニール袋などに入れて冷蔵庫で3日くらい保存できます。冷えると固くなるので必ず加熱して食べてください。

おいしくなるコツ

形は好きな形でお楽しみください♪

きっかけ

トッポギってどんなものかな?と作ってみました。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
だんごじゃがいも餅五平餅お餅みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする