一気味噌汁(腹持ちよしでこれはもうおかずレベル!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600g
- みそ
- 50g
- 鰹節削りパック
- 1袋→2g
- 絹ごし豆腐(木綿でも
- 1丁300g
- 豚挽肉
- 80g
- 水(なくてよかったかも
- 20g
作り方
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- 1
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- 水にみそを量ってホイッパーでガーっと混ぜて溶かす。豆腐がボウルに入れてますが、本当は直接鍋に投入でいいです。鰹節削りパックも入れる。
(2種の豆腐が余っていたのです)
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- 2
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- 豆腐は鍋に入れてホイッパーで崩す。(沈んでます)
豆腐の入ってたボウルに挽肉を入れて水を加えてやわらかくする。
これを小さじ1くらいずつ鍋に入れる。
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- 3
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- 沸かす。挽肉に火が通ったら出来上がり。
挽肉に水を加えているのでバラバラになりがちなので沸かしてから肉を入れた方が良かったかな〜と思いつつ、一気味噌汁なのでよしとします。
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- 4
- 肉に水を加えなければバラバラ感は少ないと思います。少し固くなりますが。
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- 5
- ボリュームあって、これとご飯だけで充分な食事です♫
おいしくなるコツ
挽肉をしゃぶしゃぶ用肉をハサミで切って入れても。
きっかけ
急いで作る時に!
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やっつけ仕事な味噌汁なのにめちゃくちゃおいしー。
料理ってそんなもんかもですね。