野菜たっぷり!ガーリックバターのミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
野菜たっぷりで離乳食や幼児食の子供(1歳ぐらいから)食べられるように塩分控えめでトマトとバター、ガーリックの旨味で味がつけてあります。

材料(大人4子供2人分)

トマト
2個
マッシュルーム
2個
エノキ
1株
にんじん
1本
ピーマン
2個
もやし
1袋
にんにく
1片
生姜
1片
タマネギ
1/2個
800ml
粉末だし
小さじ2
コンソメ
水400ml分
ケチャップ
大さじ3
お好み焼きソース(またはウスターソース)
大さじ1
味噌
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末だしを入れて沸騰させます。
    ※粉末だしはいぶし銀の自然だしを使用しました。
  2. 2
    トマト、ピーマン、タマネギ、にんにく、生姜はみじん切り。
    にんじん、マッシュルームは薄切り。
    エノキは2cmぐらいに切り、もやしは洗う際に手で軽く折りながら小さくします。
  3. 3
    切った野菜を鍋に入れて煮込みます。
    ※柔らかくなるのに一番時間のかかるニンジンから切って入れます。
  4. 4
    野菜が煮えたらコンソメ、ケチャップ、お好み焼きソース、味噌、バターを入れてかき混ぜます。
    味噌とバターが溶けて馴染んだら完成です。
    ※ここからはグツグツ煮込まないようにします。

おいしくなるコツ

とろけるチーズや、溶き卵を入れても美味しいです!

きっかけ

いつもと違う味のスープを作りたくて試してみました。

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)トマトスープミネストローネ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする