アプリで広告非表示を体験しよう

ウインナーのボイル汁でグリーンX3のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
ウインナーをボイルした汁を活かして作りました。

材料(2人分)

ほうれん草
一把
レタス
1枚
乾燥わかめ
一摘み
ウインナーボイル後のお湯
小鍋半分位
コンソメキューブ
1個
伯方の塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋でウインナーをボイルした後のお湯に、良く洗い3〜4センチにカットしたほうれん草とレタスの外葉、乾燥わかめ、コンソメキューブを加えて、中火で2分かけ
  2. 2
    葉がしんなりとなったら、塩で味を整え完成。
  3. 3
    ちなみにボイルしたのはこちらの2種類のウインナー

    ず~っとシャウエッセン派でしたがここ数年は孫が皮を飲み込めず…薄皮タイプに模索しながら移行中です
  4. 4
    写真右が丸大ハムの薄皮タイプ…
    薄皮だけどパリッと音がなり、粗挽感あり。左が孫達に合わせて現在使用中のまんぷくウインナー。味はどちらもしっかりでうまい!

おいしくなるコツ

ウインナーの旨味も多少抽出しているであろうボイル後のお湯で、コンソメキューブと、3種のグリーン(ほうれん草、レタス外葉、乾燥わかめ)を加えてスープにしました。

きっかけ

スーパーで薄皮タイプのウインナーを見つけたので、食べ比べのためにボイル。 茹で汁でスープを作らない手はないですよね~。沸かす電気代も節約に!

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープわかめレタスほうれん草
関連キーワード
茹で汁を熱いうちに使ってガス電気節約! ウインナーはボイルで食べ比べが○ レタスの外葉を使って食品ロスを防ぐ コンソメキューブで簡単、時短、で旨い
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする