手羽元の酸っぱ煮汁で!じゃが芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 1袋(5~6個)
- 人参
- 大1本
- 玉葱
- 大1個
- しめじ
- 1袋
- 手羽元の酸っぱ煮
- 1鍋
- 酒、味醂、砂糖、醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 大鍋に入ったままの
手羽元の酸っぱ煮の手羽元だけを一旦取りだします。
-
- 2
- 1の煮汁に適当に切った、じゃが芋、人参、玉葱、
根元を取り除きバラバラにしたしめじを入れて中火にかけ蓋をして沸騰させます
煮汁が少ない場合は水足して下さい(材料外)
-
- 3
-
- 沸騰したら、火を落として味が足りなければレシピの調味量バランスで足して手羽元を戻し、一緒に柔らかくなるまで煮込んだら完成
-
- 4
-
- 手羽元も一緒に取り分けてどうぞ!
おいしくなるコツ
濃い味付けでしっかり煮込んだ手羽元の酸っぱ煮を生かし、後から旨味の出た煮汁で野菜だけ炊いて合体させます!
きっかけ
手羽元の酸っぱ煮の煮汁を生かしたくて!