単なるフライドポテト(冷めてからがおいしい❗️) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(今回はとうや) 6個
- 薄力粉 50g~100g
- 揚げ油 300cc
- 塩 小さじ1くらい
- クレイジーソルト 小さじ1/2くらい
作り方
- 1 じゃがいもは強火で蒸す。20分くらい蒸したらみてみてくださいね。
-
2
竹串が刺さったら蒸し上がりです。
揚げるので少し固くて大丈夫です。
むしろ、やわらかすぎるとカットしずらいかも。 -
3
蒸したじゃがいもは冷えたら櫛形に切る。
温かいうちに切ると崩れてしまいます。
20ℓのビニール袋に薄力粉を入れていもにまぶす。 - 4 最初に100g入れたので使ったのは48gということになります。
- 5 揚げ油を熱して粉をまぶしたじゃがいもを揚げる。油はとても汚れますが粉をまぶした方がおいしいです。
- 6 周りに色が付いてきて固くなったらあげあがりです。
- 7 ボウルに塩のみとか、クレイジーソルトとかを少しずつ入れてまぶす。全部いっぺんに入れるとしょっぱくなる。
- 8 揚げたてもおいしいですが、余ったものを冷蔵庫に入れて翌日食べたら甘くておいしかったです❗️
きっかけ
実家からじゃがいもをたくさんもらったので大量消費にいっぺんに作ってしまいました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと甘みが封じ込まれる感じがあっておいしいですよ。
- レシピID:1110031672
- 公開日:2023/02/06
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