HMで★濃厚本格フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6cm 4個人分)
- ★生地
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 純ココア
- 大さじ1
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ガナッシュ
- チョコレート
- 50g
- 牛乳
- 30ml
作り方
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- 1
- 【ガナッシュ作り】
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ牛乳も入れてラップをし、600wの電子レンジで50秒加熱する。
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- 2
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- チョコを溶かすように混ぜ、あら熱が取れたらラップに乗せて長方形に包む。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
◆私はバターなどの空き箱にはめて冷やしています。
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- 3
- 【生地作り】
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、牛乳、バターを入れてラップをして600wの電子レンジで1分間チンする。
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- 4
- ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- 砂糖、ココアパウダー、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後にサラダ油を入れて軽く混ぜる。
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- 7
- 型に1.5cmくらいまで生地を流し入れ、冷蔵庫から取り出したガナッシュを4等分にしてひとつずつ埋め、またその上から生地を流す(型の6分目まで)。
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- 8
- 200℃に予熱したオーブンで中に火が通るまで焼いたら完成(約15分)。お好みで粉砂糖を振ると見栄え良いです!
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- 9
- 出来立てが美味しいですが、冷めてから食べる場合はレンジで15秒ほどチンしてから食べると中がトロッとします。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでコツはありません♪
きっかけ
バレンタインに夫からリクエストされて。
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