【離乳食/幼児食】手作りのつゆでネギ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
つゆから作る美味しいお蕎麦です。手作りなので無添加で塩分量も調整できるので離乳食や幼児食にも良いです。
みんながつくった数 2

材料(大人2子供1人分)

蕎麦
2〜3人前
★水
800ml
ダシ昆布
5cm角1枚
粉末出汁(いぶし銀の出汁)
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ネギ
先から10cmぐらい

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かして蕎麦を煮たら、ザルにあげて流水でぬめりをとります。
  2. 2
    蕎麦つゆ用に水800mlを沸かして、出汁昆布と粉末だし、ネギの先を大きめに切って鍋に入れて出汁をとります。
  3. 3
    ネギの先以外の部分は小さくみじん切りにします。
  4. 4
    醤油、みりん、砂糖を入れて味をつけます。再度沸騰してから1分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    丼に蕎麦を入れて上から熱々のつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ネギの他に山菜や天ぷらなどの具を入れても美味しいです。

きっかけ

1歳半の子供と一緒に食べたくて、無添加のつゆを塩分控えめで作って食べました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/07 10:38
参考にしました
WAKU*
2023/02/05 13:52
ねぎの甘みがつゆと良く合いますね!かき揚げをのせて美味しくいただきました。
文学トラベラー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする